イベントのお知らせ

泡盛仙人とやんばるで "ちむどんどん"
地元料理と泡盛・古酒を味わうユンタク会 in 沖縄名護

2022年9月3日(土)18:30〜

〜 Supported by ナゴラブ 〜

まだ知らない沖縄に出会えます。

沖縄の原風景・やんばるの自然を体感できる街・沖縄県名護市で、"ちむどんどん" する食事会を企画しました。
知る人ぞ知る「泡盛仙人」、やんばる伝統文化の体現者である島袋正敏(しまぶくろ せいびん)さんをお招きし、古酒について、「仕次ぎ」について、やんばるについて、あれやこれやユンタク(おしゃべり)する会。
「現地集合・現地解散」のイベントですから、前後の予定は気ままにどうぞ。
「古酒(クース)の日」(9/4)に先駆けて、古酒を楽しみましょう。

⁂ こんな体験ができます ⁂

① なぐんちゅ(名護市民)御用達!築70年超の古民家で地元料理と泡盛が楽しめます。
② 泡盛仙人こと島袋正敏さんが語る 古酒を育てる手法「仕次ぎ(しつぎ)」を通して、沖縄の歴史・文化を体感できます。
③ やんばる地産食材を使った地元料理を堪能できます。
やんばる地域にある12酒造所の泡盛の飲み比べができます。
普段お目にかかれない古酒の飲み比べができます!(オプション)
リアル “ちむどんどん” やんばる暮らし・名護暮らしについてユンタク(おしゃべり)します。

⁂ 話す人・作る人 ⁂

話す人: 島袋正敏さん(Shimabukuro Seibin)
「黙々100年塾曼草庵(もくもくひゃくねんじゅくまんそうあん)」主宰。
名護博物館初代館長、山原島酒之会会長、琉球在来豚アグー保存会会長を歴任。
やんばるの歴史や文化をさまざまな形で守り伝えている。
古酒を育てる技法「仕次ぎ」の第一人者であり、古酒の育て方や嗜み方をまとめた「古酒道」を確立。

作る人: 宮里美智留さん(Miyazato Michiru)
名護の食と酒とおもしろガイド「蓬莱(ほうらい)」店主。
地元ならではの食材と地酒にこだわり、決まったメニュー表はなく、お客さんと相対しながら提供するお料理を決めるスタイルも特徴的。
名護市内の観光案内も手掛けるほど、お勧めスポットや文化・歴史にも精通している。

⁂ 内容詳細 ⁂

日程: 2022年9月3日(土)18:30〜21:00
場所: 「蓬莱」沖縄県名護市城1-7-2(名護市営市場近く)
募集人数: 20名様(最少催行人数 10名様)
● 基本料金: 6,000円(税込)
・ 地元食材たっぷりのお料理盛り合わせ
・ やんばる12酒造所の泡盛(※), ソフトドリンク
・ 島袋正敏さんのお話

オプション: 3,000円(税込)
・ ここでしか味わえない秘蔵のプレミアム古酒 飲み比べ
(5年〜20数年ものをご用意予定、正敏さんと美智留さんにセレクトしていただきます)

※ 基本料金に含まれる泡盛は古酒ではありません。
※ やんばるの12酒造所とは、以下の通りです。
龍泉酒造, 津嘉山酒造所, ヘリオス酒造, 金武酒造, 松藤, 恩納酒造所, 咲元酒造, 山川酒造, 今帰仁酒造, やんばる酒造, 伊是名酒造所, 伊平屋酒造所 の12酒造所

⁂ お申し込み・お問合せ ⁂

コチラのお問合せフォームよりご連絡くださいますようお願い申し上げます。
フォームをお送りいただきましたら、こちらからご返信させていただきます。
(件名に「名護泡盛ユンタク会」とお書き添えいただけますとスムーズです)
または090-8722-9671までご連絡ください。(平日10:00〜18:00)


主催: Kumy's Okinawan Food & Life Style 玉城久美子
協力: 名護を楽しむ情報サイト「ナゴラブ」

** 本企画は名護を楽しむ情報サイト「ナゴラブ」の協力のもと運営しております **

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【よくある質問

① 那覇空港から名護市内、またはお店(蓬莱)までの行き方は?

レンタカー、またはバスでの移動となります。
アクセス方法は名護市観光協会HPをご覧ください。
那覇空港から名護市内までの所要時間は1時間30分〜2時間となります。
お店(蓬莱)の最寄りバス停は「大中」(徒歩2〜3分)または「名護市役所前」(徒歩7〜8分)です。

② 名護市内の観光おすすめスポットは?

海に山に街歩きに、色んなスポットがあります。
詳しくは沖縄名護市を思いきり楽しむ情報マガジンサイト「ナゴラブ」をご覧ください。


【ご案内】
・ 最少催行人数に満たない場合は中止とする場合がございます。
・ 台風等、やむなく中止になる場合がございます。
  中止とする場合は開催日3日前をメドにご連絡し、全額ご返金いたします。


お気軽にご質問・お問合せください ⇒ お問合せフォーム

活動実績

琉球新報様・オキナワグラフ様

1月に行いました「ムーチー作りオンライン料理教室」について、記事を掲載していただきました。

沖縄タイムス様

「アクロス沖縄」のコーナーに掲載していただきました。

琉球新報様

「県人ネットワーク」のコーナーに掲載していただきました。

東京都内某区 料理講座

5回コースのお料理講座において、メイン講師を務めました