沖縄料理教室の開催

東京都内にて月替わりメニューにて自主開催しています。

また、ご希望の場所にお伺いしての出張教室、自治体様・企業様主催の会の外部講師も承っております。


3月のお料理教室【オンライン開催】

 (おかげさまで満員御礼となりました。有難うございます。

『ちんすこう』

沖縄土産の定番「ちんすこう」を作るオンライン講座を開催いたします。
ちんすこうは宮廷菓子のひとつでもあり、伝統的な焼き菓子です。
とても簡単に作れますので、お気軽にご一緒ください!

ちんすこう作りに必要な食材キットは事前に発送いたします。


今回は「琉球シナモン」「やんばるシナモン」とも呼ばれるカラキ(沖縄ニッケイ)の葉 を作ったアレンジバージョンも作ってみたいと思います。
ほんのりスパイシーで、良い香りがしますよ♪

※ 琉球シナモンは甘くスパイシーな香りが立ちます。
香りの好みには個人差がありますので、もし苦手だと思われる場合は、シナモンは加えず、ベーシックなちんすこうとしてお作りいただけます。

《日程》
2021年3月14日(日)13:30〜15:30(予定)

《予定メニュー》
塩黒糖ちんすこう/琉球シナモンちんすこう

《お送りするキット》
・ 薄力粉
・ ラード(豚脂)
・ 砂糖、黒糖
・ やんばるシナモンパウダー
・ 沖縄の塩
・ 作り方レシピ

《料金》
3,800円(送料・税込)

《進め方》
・ zoomで繋がり、一緒に作っていきますが、後からゆっくり作りたい場合は、見ていただくだけでもOKです。
・ ちんすこうはオーブンで焼きます。
・ ボウル、計り、クッキングシート(またはアルミホイル)等のご用意をお願いいたします。

《募集人数》
5名様

《お申込み方法》
お問い合わせフォームに件名(3/14オンライン講座)と その他の必要事項をご入力の上、ご送信ください。

※ 仕入れ状況により予定しているフレーバーが変更になることもあります。
※ アレルギーをお持ちの方は事前にご相談ください。
※ ご料金は事前振込にてお願い申し上げます。



【お知らせ】

新型コロナウイルスの感染防止を考慮しつつ、お料理教室は不定期で開催しております。
プライベートレッスン(1〜3名様)については随時承っておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

(感染防止対応)
・ 調理実習中の常時換気
・ 調理器具や食器類の消毒殺菌
・ ご試食中のパーテーションの設置
・ ご来場前の検温のお願い
・ 調理実習中のマスク・手袋の常時着用



【 得意とするお教室内容 】

・ 伝統的な琉球料理(宮廷料理の流れを汲む琉球料理、伝統的な琉球家庭料理)

・ 現代的な沖縄料理(タコライス、ポークランチョンミートを使ったメニューなど、人気の沖縄料理)

・ 沖縄食材を使った創作料理、外国人向けアレンジ料理

・ ベジ沖縄料理(ベジタリアン対応の沖縄料理)

・ 食材の種類や産地にこだわらず、「沖縄的ヌチグスイ(命の薬)料理」のエッセンスを加えた料理

内容・ご予算等、ご要望に応じて対応いたしますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

料理教室スケジュール

  • 2021/03/14   1:30 pm
    ちんすこうオンライン講座(満員御礼)

活動実績

琉球新報様・オキナワグラフ様

1月に行いました「ムーチー作りオンライン料理教室」について、記事を掲載していただきました。

沖縄タイムス様

「アクロス沖縄」のコーナーに掲載していただきました。

琉球新報様

「県人ネットワーク」のコーナーに掲載していただきました。

東京都内某区 料理講座

5回コースのお料理講座において、メイン講師を務めました