『鬼餅(ウニムーチー)』
旧暦を大事にする文化が根付く沖縄の伝統行事「鬼餅(ウニムーチー)」。
旧暦12月8日(今年は1月20日)に、月桃の葉に包んで蒸したお餅のことをムーチーと言い、厄除けや子供の健やかな成長を願う行事です。
ムーチー作りに必要な食材キットは事前に発送いたします。
ムーチー自体は たいへん素朴な味わいです。
月桃の葉の香りを楽しみ、ご自宅でのリラックスタイムになればと思います。
月桃の詳細については、コチラの記事もご参照ください。
《日程》
2021年1月24日(日)13:30〜15:30(予定)
《予定メニュー》
黒糖ムーチー/紅芋ムーチー
《お送りするキット》
・ 月桃の葉(10枚程度)
・ もち用の粉
・ 黒糖、砂糖
・ 紅芋パウダー
・ 紐
・ 作り方レシピ
《料金》
3,800円(送料・税込)
《進め方》
・ zoomで繋がり、一緒に作っていきますが、後からゆっくり作りたい場合は、見ていただくだけでもOKです。
・ ボウル、水、蒸し器等のご用意をお願いいたします。
(蒸し器がない場合は、深い鍋に入れられる蒸し用のザルでもOKです)
《募集人数》
5名様(満席御礼)
《お申込み方法》
お問い合わせフォームに件名(1/24オンライン講座)と その他の必要事項をご入力の上、ご送信ください。
※ 月桃はショウガ科の植物で、蒸し上げることで、甘く芳醇でほんのりスパイシーな香りが立ちます。
香りの好みには個人差がありますので、ご承知のうえお申し込みいただきますようお願い申し上げます。
※ 仕入れ状況により予定しているフレーバーが変更になることもあります。
※ アレルギーをお持ちの方は事前にご相談ください。
※ ご料金は事前振込にてお願い申し上げます。
新型コロナウイルスの感染防止を考慮しつつ、お料理教室は不定期で開催しております。
プライベートレッスン(1〜3名様)については随時承っておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
(感染防止対応)
・ 調理実習中の常時換気
・ 調理器具や食器類の消毒殺菌
・ ご試食中のパーテーションの設置
・ ご来場前の検温のお願い
・ 調理実習中のマスク・手袋の常時着用
・ 伝統的な琉球料理(宮廷料理の流れを汲む琉球料理、伝統的な琉球家庭料理)
・ 現代的な沖縄料理(タコライス、ポークランチョンミートを使ったメニューなど、人気の沖縄料理)
・ 沖縄食材を使った創作料理、外国人向けアレンジ料理
・ ベジ沖縄料理(ベジタリアン対応の沖縄料理)
・ 食材の種類や産地にこだわらず、「沖縄的ヌチグスイ(命の薬)料理」のエッセンスを加えた料理
「アクロス沖縄」のコーナーに掲載していただきました。
「県人ネットワーク」のコーナーに掲載していただきました。
5回コースのお料理講座において、メイン講師を務めました