活動実績

九州・沖縄地銀事務所長様

『沖縄食文化の “深化” と地域活性 〜朝ドラ「ちむどんどん」がもたらしたもの〜』をテーマに講演させていただきました。

なご・ちゃたん地域間連携共同体様

【やんばる名護×北谷 ちむどんどんフェア】運営のサポートをさせていただきました(12/10〜11)

国産沖縄オーガニックコスメ「琉白」様

ウェブサイトにて月桃茶のアレンジレシピをご提供させていただきました。(12/7)

なご・ちゃたん地域間連携共同体様

12/10, 11に開催されるイベントのPR担当として出演させていただきました。

「ハイサイ!ウチナータイム!」様

オキナワをもうちょっと知りたくなるフリーペーパー「ハイサイ!ウチナータイム!」にてコラム『緑色の島風』が連載がスタートしました。沖縄カルチャーについてあれこれ書いています。(10月〜)

TBSテレビ様

「四季折々の贈り物」に出演させていただきました。贈り物食材は「へちま」です。(9月11日)

日本経済新聞社様

日経MJ「沖縄グルメにちむどんどん」特集にて料理教室の様子を取材していただきました。(8月29日)

日本放送協会様(NHK)

NHK「おはよう日本 首都圏版」に出演させていただきました。火を使わず簡単にできる沖縄料理をご紹介しました。(8月27日)

共同通信社様ほか

共同通信社様に取材していただいた記事を、全国約20紙にて展開していただきました。

株式会社八芳園 MuSuBu様

「沖縄フルーツフェス」運営サポート、ならびに沖縄フルーツを使ったお菓子のワークショップを担当させていただきました。(7/13〜18)

株式会社アライドコーポレーション様

簡単タイ料理レシピ「あれもこれもタイ料理」シリーズが、SNSでスタートしました。(7月〜)

名護市商工会様

【沖縄やんばる物産展 名護の日フェア】企画・運営のサポートをさせていただきました(7/2〜3)

川崎キングスカイフロント東急REIホテル様

沖縄フェア企画・運営のサポートをさせていただきました。(4/1〜5/31)

読売新聞様

「だしを楽しむ沖縄料理」をテーマにレシピをご紹介させていただきました。(5月18日朝刊)

読売新聞様

「沖縄復帰50年」特集にて、「東京の沖縄人(うちなーんちゅ)」として特集していただきました。(5月10日朝刊)

読売新聞様

ドラマ「ちむどんどん」にも登場する郷土料理「ゆし豆腐」の食べ方について、情報提供させていただきました。(5月7日朝刊)

やんばるナゴラブ様

『泡盛の仕次ぎって何!?泡盛の美味しさの秘訣に迫る!泡盛古酒道』動画出演させていただきました

株式会社八芳園 MuSuBu様

「はいさ~い!沖縄黒糖フェア」企画・運営のサポート、ならびに黒糖を使ったお菓子のワークショップを担当させていただきました。(3/23〜27)

国産沖縄オーガニックコスメ「琉白」様

ウェブサイトにて「プロに教わる!体にいい沖縄料理レシピ」をテーマにレシピコラムを提供させていただきました。( 2/18, 3/10 2回シリーズ)

サミットストア様

「春の沖縄フェア2022」リーフレットのレシピ監修をさせていただきました。(3/12〜14)